Etnografía de Uruguay
La mayor parte de la población de Uruguay es de ascendencia
europea (98%), en su mayoría española e italiana (el restante 2% es de origen Africano).
Estas migraciones se dieron mayormente durante los siglos XIX
y XX. Las inmigraciones francesas, alemanas y portuguesas colaboraron en la
configuración de una población relativamente homogénea.
Dentro del núcleo de descendientes de europeos hay un 9% de
descendientes de vascos (franceses y, sobre todo, españoles).
Etnias
Casi un tercio de la población total del Uruguay es mestiza
(31%), mezcla de los indígenas y europeos.
También hay descendientes de esclavos provenientes de África
durante el período colonial, muchos de ellos mulatos. La mayoría se encuentra
en Montevideo y en las zonas rurales del país. De acuerdo con los datos de la
Encuesta Continua de Hogares del Instituto Nacional de Estadística, las
personas afrodescendientes y de raza negra representan el 5% de la población
del país.
En el 996-1997, la Encuesta de Hogares solicitó la
autodeclaración de “raza”, y en 2006, la de ascendencia. La primera arroja que
5,9% de la población se consideraba “negra o negra y sus mezclas”, y 0,4%,
“indígena y sus mezclas”, mientras que para la ascendencia los valores
ascendían a 9,1% y 4,5% respectivamente.
Respecto a la encuesta de los años noventa un 0,4% de los
uruguayos se declaró de “raza amarilla”, en la siguiente ocasión quienes se
autodefinieron dentro de dicha “raza” alcanzaron el 0,5% del total poblacional.
Durante la década de 1990 estudios genéticos permitieron
hacer estimación de la magnitud del aporte africano e indígena en la población
del actual Uruguay, además de determinar diferencias entre las diversas
regiones del país.3Por ejemplo, la contribución indígena fue estimada en 20% en
Tacuarembó, al nordeste del país, pero en apenas 1% en Montevideo, con zonas de
valores intermedios como Cerro Largo (8%) también en el nordeste del país.
El único estudio hecho en una muestra que representa el total
del país, basado en el estudio de varios loci de ADN nuclear, se realizó en
2005 y reveló un aporte indígena del 10%.
En cambio, el aporte africano resultó ser más homogéneo en
las distintas regiones; los estudios mencionados determinaron una contribución
de 15% en Tacuarembó, 10% en Cerro Largo, y 7% en Montevideo, mientras que para
el total del país se estimó en 6 por ciento.
En el caso del ADN mitocondrial (ADNmt) que se transmite
exclusivamente por vía materna, los resultados dieron el mayor aporte indígena
en Tacuarembó con un 62%, valores intermedios en Cerro Largo (30%), y un mínimo
en Montevideo (20%), el promedio nacional fue de un 31%.
En el caso del cromosoma Y transmisible únicamente por vía
paterna, es mucho más escaso, en Montevideo la cantidad de personas con
ancestros africanos por línea masculina fue estimada entre 4 y 10%, y se
determinó un valor entre el 2 y el 4% para la ascendencia indígena; en
Tacuarembó, se detectó una prevalencia del 8 y 13%, respectivamente.
En una muestra del total del país mediante el estudio de STRs
se detectó que aproximadamente 1% de la población tenía ancestros africanos por
vía paterna, y 5% ancestros indígenas.
Estudios biológicos
Se han realizado varios estudios genéticos para definir el
perfil ancestral del individuo uruguayo:
Generales
84.1 %
europeo; 10.4 % amerindio; 5.6 % africano; (Hidalgo et al, 2005): Genetic
admixture estimate in the Uruguayan population based on the loci LDLR, GYPA,
HBGG, GC and D7S8, fuente: International Journal of Human Genetics.
83.0 %
europeo; 5.0 % amerindio; 12.,5 % africano; (Hidalgo et al, 2014): Questioning
the melting pot: Analysis of Alu inserts in three population samples from
Uruguay, fuente: Human Biology.
77.1 %
europeo; 13.2 % americano; 9.8 % africano; (Bonilla et al, 2015): Breast cancer
risk and genetic ancestry: a case–control study in Uruguay, fuente: BMC Womens
Health.
Regionales
82.0 %
europeo; 8.0 % amerindio; 10.0 % africano; en Cerro Largo (Sans et al, 2006):
Population structure and admixture in Cerro Largo, Uruguay, based on blood
markers and mitochondrial DNA polymorphisms, fuente: American Journal of Human
Biology.
65.0 %
europeo; 31.5 % amerindio; en Tacuarembó (Bertoni et al, 2004): Substantial
Native American female contribution to the population of Tacuarembó, Uruguay,
reveals past episodes of sex-biased gene flow, fuente: American Journal of
Human Biology.
Por línea de
herencia
49.0%
europeo; 30.0 % amerindio; 21.0 % africano; por línea materna (ADN-mt) en Cerro
Largo (Sans et al, 2006): Population structure and admixture in Cerro Largo,
Uruguay, based on blood markers and mitochondrial DNA polymorphisms, fuente:
American Journal of Human Biology.
62.0 %
americano; por línea materna (ADN-mt) en Tacuarembó (Bertoni et al, 2004):
Substantial Native American female contribution to the population of
Tacuarembó, Uruguay, reveals past episodes of sex-biased gene flow, fuente:
American Journal of Human Biology.
El 88 % de la población uruguaya es de ascendencia europea,
principalmente de españoles e italianos (más de la mitad de la población tiene
al menos un antepasado de origen italiano). De ellos, 55 220 tienen
nacionalidad italiana o son ciudadanos nacidos en Italia. En tercer lugar se
encuentran los descendientes de franceses y de armenios. Los mestizos
representan el 8 % de la población y la población de ascendencia africana el 4
%.Evolución demográfica de Uruguay desde 1800:
Influencia de los inmigrantes europeos en Uruguay
Palacio Taranco diseñado por el arquitecto francés Charles
Girault como residencia para los hermanos Taranco, inmigrantes españoles.
Uruguay presentaba una población blanca del 87,7 % para 2011,
la población amerindia se considera inexistente.138 A finales del siglo xix e
inicios del xx se manifestaron olas de inmigración provenientes de Europa,
sobre todo por parte de españoles, italianos y franceses.
En 1870 se consolida Colonia Valdense, que ya había visto su
nacimiento a finales de la década de los 50s e inicios de los 60s por parte de
inmigrantes suizos.
Muchos europeos, sobre todo de España y Alemania, buscaron
refugio en Uruguay tras la victoria militar del fascismo en la guerra civil
española, la consiguiente dictadura militar, y el auge de la Alemania Nazi.
Entre ellos destacan los catalanes Margarita Xirgu, actriz, y
el arquitecto Antoni Bonet i Castellana; Enriqueta Compte y Riqué, maestra
barcelonesa; e ilustres familias de Cataluña, Canarias, y Galicia, que
realizaron importantes contribuciones al desarrollo económico, político y
social del país. La familia Batlle, oriunda de Sitges, daría cuatro presidentes
en Uruguay en tres siglos. José Batlle y Ordóñez, hijo de Lorenzo Batlle y
Grau, separó la iglesia del Estado, modernizó el país y lo llevó a un período
de prosperidad financiera que le valió el nombre de la "Suiza de
América".
El matrimonio Pereira-Rossell fundó el hospital público que
hoy lleva su nombre, en Montevideo. Emilio Reus, empresario madrileño, invirtió
mucho capital en la construcción de nuevas viviendas destinadas al comercio y
la residencia.
El pintor Joaquín Torres García, hijo de padre catalán, fue
uno de los iconos artísticos más importantes de Uruguay y de Cataluña a lo
largo del siglo XX. Hay también un Casal Catalán de Montevideo, donde se
celebró el Congreso de Catalanes de las Repúblicas del Plata el 1936.
Ospedale italiano Umberto I, en Parque Batlle, Montevideo.
La construcción de un hospital italiano llamado Hospital
Italiano Umberto I, a comienzos del siglo pasado, deja entrever la influencia
de la colectividad italiana en Montevideo.
De la misma manera, los gallegos, considerados el grupo de
inmigrantes más numerosos, con 36,000 personas,[cita requerida] junto a los
asturianos (actualmente hay 3,000 en Uruguay), fundaron la "Casa de
Galicia", con servicio médico y hospitalario que atiende pacientes que,
mayoritariamente, son de ese origen.[cita requerida]
Por otra parte, la implementación de la lengua italiana como
asignatura obligatoria en los planes educativos de bachillerato de humanidades,
operativa desde la década de 1940, muestra la influencia que los inmigrantes de
este país ejercieron sobre la cultura local y en otros órdenes como la
gastronomía.
También en el ámbito gastronómico, destaca el influjo de
otras culturas sobre la local, tal es el caso de los panes y las especies
catalanes, la confitería gallega, o el uso en repostería del vocablo francés
chantilly, para referirse a la nata.
Tres grandes escritores franceses de los siglos XIX y XX nacieron en Uruguay: el Conde de Lautréamont, Jules Laforgue, y Jules Supervielle.
Finalmente, y en cuanto a toponimia, muchos pueblos del
interior de Uruguay hacen referencia al lugar de origen de sus fundadores.
Ejemplos de esto son: Nuevo Berlín, Cardona, Colonia Valdense, Nueva Helvecia
(Colonia Suiza), Toledo, entre otros.
https://es.wikipedia.org/wiki/Etnograf%C3%ADa_de_Uruguay
http://dhistorika.blogspot.com/2012/03/la-identidad-mestiza-en-uruguay-i.html
ttp://dhistorika.blogspot.com/2011/03/afro-u.html
http://dhistorika.blogspot.com/2013/03/italianos-de-uruguay.html
tps://elpais.com/elpais/2017/10/13/planeta_futuro/1507902270_613238.html
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