Concursos de belleza, Música y Gastronomía de Venezuela
Venezuela se distingue por ser una «fábrica de reinas de
belleza», ya que ostenta 7 veces el título de Miss Universo concurso de belleza
femenina internacional y anual en el que se juzga la belleza integral, por
debajo tan solo de Estados Unidos que lo ha ganado en 8 ocasiones.
De hecho, fueron los estadounidenses quienes ayudaron a
introducir el concurso en Venezuela. Miss Venezuela comenzó como un concurso de
belleza en 1952 patrocinado por la aerolínea Pan Am y una empresa que fabricaba
trajes de baño.
El país cuenta con más de 200 academias de modelaje donde
entrenan a niñas desde los 4 años en disciplinas como maquillaje, glamur,
oratoria, foto-pose, expresión corporal, además de otras habilidades, ya que la
industria del reinado se ha convertido en uno de los negocios más lucrativos y
eficientes del país.
De ahí que los reinados hagan parte de la cultura popular en
Venezuela donde al año se celebran cerca de 600 concursos de belleza.
El escritor Raúl Gallegos señaló en su libro de 2016, «Crude
Nation: How Oil Riches Ruined Venezuela», «la riqueza petrolera ha nutrido una
cultura en la que la apariencia tiene una importancia primordial». A su vez,
Venezuela tiene una de las tasas más elevadas de procedimientos cosméticos per
cápita en el mundo.
La fama de Venezuela a la hora de producir reinas ganadoras
de coronas ha atravesado fronteras, ya que son varias las candidatas de otros
países, que contratan los servicios de las agencias de modelos de este país
para que las entrenen y así tener mayores oportunidades de ganar en los
certámenes en que participan.
El movimiento feminista en Venezuela se ha manifestado a lo
largo de los años en contra del culto al concurso.
En 1972, un grupo de mujeres inspiradas por la obra de Simone
de Beauvoir catalogada como la fundadora del feminismo contemporáneo, se
congregaron en el Teatro Municipal de Caracas, donde se llevaba a cabo el acto
del Miss Venezuela. Sostenían carteles que condenaban el evento e intentaron
pintar con aerosol los vestidos de las participantes antes de que llegara la
policía.
https://es.wikipedia.org/wiki/Venezuela
https://lanaciondominicana.com/noticia/venezuela-una-fabrica-de-reinas-que-ahora-las-exporta/76156/
Joropo, baile nacional de Venezuela.
La música venezolana se caracteriza por mezclar elementos
españoles y africanos, típico de ser perteneciente a un pueblo
predominantemente mestizo. El género más representativo del país es la música
llanera, que utiliza los instrumentos como el cuatro, el arpa, las maracas, la
bandola y los capachos.
Este ritmo ha llegado a consagrarse como la música de
identidad nacional, hasta el punto que se le da la denominación en el exterior
a los venezolanos como llaneros. Este género tuvo su origen en la región hoy
comprendida en los estados Apure, Barinas, Guárico, Cojedes y Portuguesa, donde
se cultiva con asinuidad.
El cuatro es el instrumento típico y el más emblemático de la
música venezolana, además de ser un bien de interés cultural de la nación.
Otro género de gran significación cultural es la gaita,
original del Zulia —aunque tiene variantes en el oriente del país. Hoy en día
es un género que se relaciona con la Navidad en toda Venezuela. Entre los
exponentes de la gaita zuliana destaca el respeto reverencial a Ricardo
Aguirre, quien compuso el que es considerado el himno del género, La Grey
Zuliana.
El vals venezolano goza también de reconocimiento, y fue
desarrollado sobre todo por grandes maestros de la guitarra como Antonio Lauro
y Alirio Díaz. Aunque es un derivado del vals europeo, está nutrido de las
características musicales típicas del país, siendo ejecutado con los
instrumentos clásicos de la música llanera, incluyendo la guitarra, el tiple,
el piano y el clarinete. Tiene sus raíces en la región centro-occidental del
país y en la región andina, donde se usan el violín y la mandolina.
El gusto musical del venezolano es muy distinto al de los
países sudamericanos, solo con Colombia tienen algunos gustos en común como el
vallenato en la costa y la música llanera, por ser fronterizos.
El mismo es netamente caribeño: la salsa y el merengue es
música para escuchar y no solo para bailar, como en otros países. También el
pop y el hip hop son géneros que gozan de gran popularidad entre la juventud.
El baile más representativo de la nación venezolana es el
joropo. Posee un movimiento rápido a ritmo ternario, que incluye un vistoso
zapateado y una leve referencia al vals europeo, por lo que representa la más
genuina forma expresiva entre las manifestaciones de la música colonial.
Dada la influencia y cercanía de los países angloamericanos,
también se produce heavy metal, reggae y ska, así como otros géneros de rock y
pop, los cuales se escuchan sobre todo entre las comunidades juveniles de las
grandes urbes. Igualmente, la música electrónica hecha en Venezuela viene
gozando de mayor reconocimiento internacional.
Entre todos los exponentes de la música venezolana, el más
celebrado es Simón Díaz, cuyo culto e interpretación de la música llanera,
aunado a su personalidad, le ha valido el ser considerado como el folclorista
venezolano más importante de todos los tiempos. Su tonada Caballo viejo ha sido
muy versionada y traducida a varios idiomas en todo el mundo. En 2008 Díaz
recibió un Premio Grammy Honorífico de manos del Consejo Directivo de la Academia
Latinoamericana de la Grabación.
Igualmente en la música clásica, Venezuela se ha destacado en
los últimos años por realizar presentaciones en escenarios europeos a cargo de
la Orquesta Sinfónica Simón Bolívar, ganando cierta fama a nivel internacional
y posicionándose como una de las mejores orquestas del mundo junto a su
director Gustavo Dudamel quien también dirige a la Orquesta Filarmónica de Los
Ángeles.
Gastronomía de Venezuela
La gastronomía de Venezuela es una variada forma de preparar
comidas y bebidas elaboradas en dicho país, constituyendo el resultado de la
mezcla cultural y gastronómica procedentes de Europa especialmente de España,
Italia, Alemania, Francia, Países Bajos y Portugal y África a través de las
poblaciones de esclavos llevados por los españoles con la gastronomía de los
pueblos indígenas del país.
Pabellón criollo, considerado el plato nacional de Venezuela.
Aunque posee estos rasgos de manera universal, la gastronomía
venezolana es tan variable y diversa como el territorio mismo. En la región
capital del país se nota mayor diversidad por tratarse de un punto de
confluencia, ya que es el centro de las zonas productivas, y donde se recibe
mayor influencia española, italiana y otras europeas.
En la región oriental, por ser área caribeña, predomina una
cocina a base de pescados, langostas y mariscos con pasta o arroz, revelándose
también la influencia de comidas marítimas europeas. En los Llanos es bien
conocido el consumo de carne de res y de animales cazados, y también su gran
producción de queso y productos lácteos.
Zulia, el occidente del país y Guayana no se distancian mucho
de esos mismos rasgos, diferenciándose en la carne de chivo, cabra y conejo,
quesos como el palmita en los dos primeros, y en la presencia de maíz en esa
última región, donde se producen quesos como el guayanés, de mano, entre otros.
En los Andes hay una orientación más europea, donde se
consumen más verduras y tubérculos, trigo, carne de oveja, trucha cultivada y
productos lácteos.
La cocina venezolana posee otros platos muy conocidos como
las cahapas, el chivo en coco, la reina pepiada, la carne en vara, el asado
negro, la parrilla criolla, sopa de mondongo, pisca andina y bollos pelones
entre otros. Los tequeños, además de ser un patrimonio cultural, son el tipo de
aperitivo más apreciado en el país, y también es muy extensa la preparación de
empanadas. De aporte foráneo se encuentran la fabada (de España) y el pasticho
(de Italia).
Entre las bebidas más difundidas están la chicha venezolana y
el papelón con limón. La cerveza es la bebida alcohólica de mayor consumo,
produciéndose también el ponche crema. Los rones venezolanos son de gran
tradición y figuran entre los mejores del mundo.
https://es.wikipedia.org/wiki/Venezuela
ttps://es.scribd.com/presentation/455770243/TRABAJO-GASTRONOMIA-VENEZOLANA
Para el lunes 22 de abrir de 2024 publicaré los Deportes de Venezuela
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